Самые масштабные мероприятия в истории современного сестринского дела России

          22-23 мая 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялись самые масштабные мероприятия в истории современного сестринского дела России: V Международный саммит медицинских сестер «Роль медицинской сестры в противостоянии хроническим заболеваниям» и 3-ий Форум Альянса национальных сестринских ассоциаций стран БРИКС «Преодоление неинфекционных хронических заболеваний: Достижение прогресса через расширение роли сестринского персонала»

            В Таврическом дворце по приглашению Ассоциации медицинских сестер России (РАМС) собрались более 700 делегатов из 15 регионов России, руководители российского здравоохранения: Т.В. Семенова - заместитель министра здравоохранения, Д.Г. Лисовец - председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и его первый заместитель - А.М. Сарана, С.В. Вылегжанин - председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области, а также лидеры крупнейших в мире национальных ассоциаций медицинских сестер стран БРИКС – Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки.
           Пленарное совещание саммита позволило обсудить с присутствующими ряд острых вопросов, многие из которых были обращены к Татьяне Семеновой и касались участия специалистов в непрерывном медицинском образовании (НМО) – где найти время и средства для обучения, кто должен финансировать новую статью расходов? Отвечая на вопросы, заместитель министра подчеркнула: «Ответственность за наличие у работника действующего сертификата, а с внедрением аккредитации – свидетельства об аккредитации лежит на работодателе. Это не значит, что клиника по первому желанию работника оплатит его участие в подобном саммите. Но это значит, что, как и прежде, работодатель обязан направить работника на обучение по образовательным программам. Что касается конференций, то мы видим сегодня отличный пример использования новых технологий – нас видят и слышат в 15 регионах России. Никуда ехать не нужно. Формат вебинаров также активно развивается. И в том случае, если для работника и его профессиональных обязанностей мероприятие является актуальным, для оплаты могут и должны быть задействованы средства Теркома ОМС. Они заложены, но пока не расходуются эффективно».

           Делегаты саммита познакомились с опытом стран БРИКС, где реформы по расширению профессиональной роли медицинских сестер уже реализованы или находятся в самом разгаре.
         В Бразилии медицинские сестры ведут хронических больных, могут  выписывать направления на анализы и исследования, на прием к специалистам, медсестры со специализацией в акушерстве ведут физиологически протекающую беременность и принимают неосложненные роды, забота о здоровье детей первого года жизни, не имеющих заболеваний – также задача медицинской сестры.
          В Индии сестринский персонал – это основа в достижении всеобщего охвата населения медицинской помощью. В рамках проводимой реформы в стране появятся 150 тысяч центров амбулаторной помощи, которые будут работать под руководством медицинской сестры.
       Китай идет по пути развития сестринского образования и новых специализаций. Здравоохранение Китая работает над созданием новых образовательных программ, уже появились медицинские сестры - специалисты по лечению ран, по уходу за диабетической стопой. Рассматриваются самые острые проблемы медицинской помощи и в этих направлениях развиваются новые сестринские роли.
           Медицинские сестры ЮАР обладают большой степенью автономии в лечении как хронических, так и инфекционных заболеваний. Медсестры получили право постановки диагноза ВИЧ и ТБ и право назначения терапии. Пациенты стали гораздо быстрее получать нужную помощь. Ожидаемая продолжительность жизни выросла на 10 лет, с 54 до 64 лет.
          В России для подобных перемен сложились все предпосылки. Более того, есть конкретные примеры: Санкт-Петербург активно внедряет технологии фаст-трэк (fast-track) в оказании хирургической помощи. Данная технология применяется уже в целом ряде клиник и отделений, позволяя пациентам получать необходимую помощь за 2-3 дня госпитализации. Развивается и такая технология, как сестринский триаж. Медицинская сестра проводит базовую оценку пациентов, назначает необходимые исследования. Это радикально сокращает время ожидания врачебной помощи пациентами в тяжелом состоянии.
           Курс на расширение роли медицинской сестры уже давно взят на вооружение во многих российских регионах.
           В рамках саммита состоялись десятки научно-практических лекций и семинаров. Были представлены примеры расширения полномочий сестринского персонала.
            В ходе работы III Форума сестринских ассоциаций стран БРИКС делегаты детально рассмотрели проблемы НИЗ, преобразования сестринской роли в странах-участниках, обсудили перспективы развития научной деятельности и продвижения исследований сестер стран БРИКС в мировой науке.
            Страны БРИКС объединяют более 40% всех медицинских сестер мира, несут бремя более 40% мировой заболеваемости и смертности от НИЗ, этим странам суждено выработать совместными силами самые эффективные решения в поддержку национальных систем здравоохранения, во благо сохранения и укрепления здоровья более 2,8 миллиардов людей.
          В завершение мероприятий руководители Альянса сестринских ассоциаций стран БРИКС подписали Санкт-Петербургскую Декларацию, которая послужит основой совместных действий по преодолению бремени НИЗ и расширению профессиональных полномочий сестринского персонала.
            От Воронежской области в работе указанных мероприятиях приняли участие 10 медицинских сестер из районных, городских и областных медицинских организаций. Организационный взнос на мероприятия за своих членов оплатила ассоциация работников здравоохранения Воронежской области. 
 

Обновлено 03.08.2019 07:09