«Радует, что многие коллеги понимают: где родился — там и пригодился!»

Председатель Ассоциации врачей Мордовии Анатолий Пинямаскин — о медицинских проблемах и успехах

Обстановка с ковидом в Мордовии улучшается, а у врачей по-прежнему много работы. В местных больницах трудятся специалисты из разных регионов России и даже из стран дальнего зарубежья. «Радует, что сейчас уменьшается текучка медицинских кадров, — говорит председатель Ассоциации врачей Мордовии, главный врач республиканской больницы № 5 Анатолий Пинямаскин. — Зачем куда-то ехать, если в регионе есть прекрасные условия для работы?» Наш собеседник гордится коллегами, которые в разгар пандемии, рискуя собой, спасали больных. Многие медицинские работники республики удостоены за свой труд президентских наград. «Я за то, чтобы выдающимся врачам ставили памятники и увековечивали их имена на мемориальных досках», — отметил Пинямаскин в беседе с Татьяной Новиковой.
 Анатолий Пинямаскин: «Надо помнить, что коронавирус никуда не делся, поэтому призываю всех вакцинироваться».
«С»: Анатолий Николаевич, с какими проблемами сейчас чаще всего обращаются пациенты?
— На первом месте — сердечно-сосудистые заболевания, на втором — онкологические. Главное — вовремя назначить лечение. Поэтому мы делаем акцент на проведение диспансеризации и профилактических осмотров. У нас есть прекрасное оборудование, с помощью которого выявляем различные патологии на ранних стадиях. Хочу также отметить, что мы поддерживаем отношения с ведущими медицинскими центрами страны, обмениваемся опытом. Наши специалисты часто ездят в командировки в разные регионы. Мы тоже принимаем гостей. Недавно, например, в республике побывала делегация врачей из Курганской области.
«С»: Обстановка с ковидом улучшается…
— Да, слава Богу, сейчас ситуация стабилизируется. Ковидных больных мало, а само заболевание протекает в легкой форме. Но расслабляться нельзя. Надо помнить, что коронавирус никуда не делся, поэтому призываю всех вакцинироваться. По данным СМИ, в Израиле и ряде других стран сейчас начинается восьмая волна. Появился новый штамм. В России, согласно прогнозам специалистов, очередной всплеск ожидается в августе — сентябре. И мы должны быть к этому готовы, на соответствующем уровне поддерживая индивидуальный и коллективный иммунитет. В этом наше спасение.
«С»: Нужно отдать должное героизму наших врачей. Они настоящие профессионалы!
— Это действительно так. 71 % медицинских работников республики являются членами нашей местной Ассоциации. По этому показателю мы входим в первую десятку регионов. При этом тесно взаимодействуем с Национальной медицинской палатой. Каждую среду проходят аппаратные совещания лично с Леонидом Михайловичем Рошалем, на которых обсуждаются актуальные вопросы здравоохранения. Одним из направлений деятельности Ассоциации является социальная защита медиков. С 2018 года осуществляется страхование от так называемых врачебных ошибок. Речь идет об анестезиологах-реаниматологах, акушерах-гинекологах, хирургах и неонатологах. Конечно, хотелось бы охватить абсолютное большинство членов Ассоциации, но в связи с ограниченной финансовой возможностью мы защищаем тех, кто наиболее подвержен риску… Наши врачи постоянно обучаются, повышают квалификацию. Многие получают президентские награды. В самый разгар они были на передовой. Сражались за пациентов, забывая о себе. И выдержали! Не каждый способен на такую самоотверженность и мужество! Наша Ассоциация ими гордится!
«С»: Как обстоят дела с трудоустройством медиков? Обидно, когда перспективные специалисты уезжают в другие города.
— К сожалению, такое бывает. Но радует, что многие коллеги понимают: где родился — там и пригодился. В данном случае один из основных критериев — заработная плата. Руководство и Министерство здравоохранения Мордовии способствуют тому, чтобы труд медиков оценивался на достойном уровне. Многие уже возвращаются в родные места. Недавно обратилась доктор, когда-то трудившаяся в нашей больнице. Она уехала в Москву, где проработала 7 лет. Сейчас снова решила вернуться в Саранск. Некоторые иностранные выпускники-медики остаются в Мордовии и даже работают в селах. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — хорошее подспорье для тех, кто хочет обосноваться в районах республики. К тому же молодые специалисты получают там хороший опыт. Я сам много лет назад после окончания вуза прошел такой путь. Профессиональную деятельность начинал в Теньгушевской районной больнице. Проработал там четыре года. И нисколько не пожалел об этом!
«С»: Существует ли сейчас проблема нехватки кадров в медицинских учреждениях?
— В масштабах страны такая проблема, безусловно, есть. Что касается Мордовии, здесь ситуация благоприятная. Например, в нашей больнице штат врачей укомплектован на 97 %, а средним медперсоналом — на 94 %. Это замечательные показатели!
«С»: Бывает, что пациенты выражают недовольство?
— Конечно. В каждой бочке меда может быть своя ложка дегтя. За смену врач может принять десятки больных, но среди них всегда найдется один недовольный. По одному случаю нельзя судить о работе конкретного коллектива и даже всего врачебного сообщества! Тем не менее подробно разбираем каждую конфликтную ситуацию. Недаром появился федеральный проект «Бережливая поликлиника», который мы начали реализовывать одними из первых в России. Среди его основных принципов — слаженная командная работа. Если кто-то из медиков плохо себя проявил, то это пятно на всем коллективе и нужно принимать меры… Отдельный вопрос — организация работы поликлиник. В некоторых медучреждениях мегаполисов прием ведут только врачи общей практики, а к узким специалистам нужно добираться на другой конец города. Конечно, в каждой ситуации есть свои плюсы и минусы, но я в данном случае сторонник традиций. Неслучайно в 1978 году система советского здравоохранения была признана лучшей в мире на Алма-Атинской конференции. Мы сохранили основы. Например, в нашей поликлинике принимают врачи общей практики и профильные специалисты.
«С»: Многие предпочитают лечиться в платных клиниках, потому что там новейшее оборудование и более квалифицированные специалисты.
— Поверьте, в государственных учреждениях сейчас все на самом высоком уровне. Материально-техническая база в последнее время значительно улучшилась за счет республиканского бюджета и федеральных программ. Спасибо Главе Мордовии Артёму Здунову, для которого здравоохранение — это главный приоритет! Он старается нас во всем поддержать. Кстати, ни для кого не секрет, что одни и те же специалисты могут работать как в бюджетных, так и в коммерческих медицинских учреждениях.
«С»: Как обстоят дела с проблемой очередей?
— Принимаем меры, чтобы их не было. Большой плюс — запись через Интернет. Хотя здесь тоже есть нюансы. Например, в Европе, чтобы попасть к узкому специалисту, нужно получить направление от врача общей практики. У нас все делается напрямую. Захотел — и записался. Даже если проблема не столь глобальная.
«С»: Радует, что в республике появляются памятники выдающимся медикам.
— Да. Недавно в Ромодановском районе открыли бюст народного врача России и Мордовии Владимира Поросенкова, который начинал трудовую деятельность в 1950–60-х годах. Около 50 лет он был главным врачом Ромодановской районной больницы. Поросенков заслужил народную любовь и уважение. Он многое сделал для укрепления материально-технической базы и воспитания кадров. К тому же основал династию врачей. Внук выдающегося медика сейчас работает в Саранске… Такие специалисты, как Поросенков, — замечательный пример для молодых поколений.
Обновлено 20.08.2022 16:52