Юридическая служба
Здесь Вы можете прочитать о мероприятиях, проводимых Юридической службой нашей Ассоциации по защите интересов медработников, а также советы юристов.


Помощь без дефектов

Предупреждение дефектов оказания медицинской помощи

Дефекты оказания медицинской помощи всегда были, есть и будут – это неотъемлемаячасть медицинской практики.  Во всем мире количество дефектов при оказании медицинской помощи составляет приблизительно 10-12 %. И практикующим врачам, и руководителям медицинских организаций важно знать и понимать, что может стать причиной претензий к их работе со стороны проверяющих органов и минимизировать возникновение дефектов в практике.  В статье описаны  основные признаки дефектов в соответствии с Международной статистической классификацией болезней 10 пересмотра и мерах по их предупреждению. Материал подготовлен на основе лекции «Предупреждение дефектов оказания медицинской помощи и нарушений прав пациентов», которую прочитал  Алексей Старченко, президент НП «Национальное Агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», член общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, для образовательного курса Национальной медицинской палаты «Врач прав»

Обновлено 09.02.2021 19:41 Подробнее...
 

Профилактика коррупции

Ответственность медицинских работников за коррупционные преступления в здравоохранении

В последние годы государство принимает активные меры для противодействия коррупции, в том числе и в сфере здравоохранения. В практике нередко встречаются случаи привлечения медицинских работников к уголовной ответственности за преступления с коррупционной составляющей. О некоторых видах коррупционных нарушений, которые наиболее часто встречаются в медицинских учреждениях, рассказывает Никита Иванов, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ.

Обновлено 09.02.2021 19:24 Подробнее...
 

Административная ответственность медицинских работников

Административные правонарушения в сфере здравоохранения – распространенное явление. Рядовым врачам и главным врачам они грозят серьезными штрафами, более того, деятельность целой медицинской организации может быть приостановлена из-за административного правонарушения. О том, за какие именно нарушения медицинские работники могут понести административную ответственность, и как себя правильно вести в случае, если вас привлекают за административное правонарушение, рассказывает Алексей Юнусов, кандидат юридических наук, адвокат, член адвокатской палаты города Москвы.

Подробнее...
 

Обвинить нельзя, помиловать

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность врача. Обоснованный риск и крайняя необходимость.

К особенностям медицинской деятельности с полным правом можно отнести ее манипуляций, жизни или здоровью пациента может быть причинен вред. При этом в медицинском законодательстве нет никаких упоминаний о профессиональном риске медиков. Это ведет к тому, что пациенты предъявляют претензии к врачам, а случаи привлечения медицинских работников к уголовной ответственности множатся.

Подробнее...
 

Правовые этюды в медицине

Уважаемые коллеги!
             По решению Л.М.Рошаля, Президента Союза «Национальная Медицинская Палата», совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) организован цикл образовательных научно-просветительских лекций, посвященных вопросам уголовной ответственности медицинских работников, – Правовые этюды в медицине.
Подробнее...
 

Проект приказа Министерства здравоохранения РФ «О внесении изменений в сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, утвержденные приказом

На обсуждение внесен проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «О внесении изменений в сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 декабря 2017 г., №1043Н».

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВЕ

Просим Ваши предложения и замечания в формате WORD направлять до 18.10.2019 в адрес Ассоциации:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

 

Пасьянс под названием "безнадега". Как в России судят врачей за гибель недоношенных младенцев

Смерть глубоко недоношенного ребенка в России может обернуться - и оборачивается -для врачей-акушеров уголовным делом за умышленное убийство. Это происходит из-за нормативов ВОЗ, которые Россия приняла в 2012 году. Русская служба Би-би-си рассказывает, как и почему возникают такие дела.

Подробнее...
 

«Дела» врачей в Калининграде и не только

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Роберт Богачев поделился с читателями нашей газеты видением ситуации, которая сегодня активно обсуждается на всех уровнях

События этого года в практической медицине, в том числе и в нашей области, вызывают неоднозначную реакцию в медицинском сообществе. Мой почти 40-летний опыт работы в здравоохранении и подготовке врачей, из них 10 лет в Калининграде, позволяет, пусть и с долей субъективизма, высказать свое мнение о сложившейся проблеме, в которую вовлечены врачи, больные, пресса, власть.

Подробнее...
 

Предоставление медицинским работникам дополнительного отпуска по результатам СОУТ

Много вопросов возникает в связи с дополнительными отпусками и  вредными условиями труда. Еще с советских времен был перечень должностей, связанных с вредными условиями труда, установленная для них продолжительность рабочего времени и время дополнительного отпуска. В связи с тем, что в настоящее время была введена специальная оценка условий труда (СОУТ), которая заменила ранее существовавшую процедуру аттестации рабочих мест, – все компенсации за вредность всем работникам устанавливаются только после проведения СОУТ либо ранее проведенной аттестации рабочих мест. Установлены минимальные интервалы времени дополнительного отпуска за работу в тяжелых и опасных условиях труда – если рабочее место аттестовано как вредное, то минимальный дополнительный отпуск – 7 дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ) . Но внутренним приказом или коллективным трудовым договором может быть установлено и большее количество дней дополнительного отпуска.

Подробнее...
 

Административный иск медицинской организации к законным представителям: новелла российского законодательства

С определенной периодичностью в средствах массовой информации появляются истории о законных представителях-последователях различных религиозных течений, которые отказываются подписывать информированное добровольное согласие на то или иное медицинское вмешательство, необходимое для спасения жизни маленького пациента. Многие врачи также рассказывают подобные истории из практики о религиозных родителях, готовых ради своих взглядов и убеждений пожертвовать жизнью собственного ребенка. И медицинскому работнику приходится идти на всевозможные ухищрения вплоть до обмана и медицинского вмешательства без согласия, рискуя собственной карьерой… Кому-то удавалось получить согласие у одного из законных представителей (согласия одного законного представителя достаточно для медицинского вмешательства), кто-то прибегал к силе убеждения и даже к угрозам, но так или иначе спасать пациентов все же удавалось.

Однако мало кто в медицинском сообществе знает о том, что помимо таких широко известных нормативных актов, как Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ и т.д., существует Кодекс административного судопроизводства РФ, регулирующий процедуру обращения в судебные органы и порядок рассмотрения административных дел.  Об особенностях его применения рассказывает Диана Мядхатовна Мустафина-Бредихина, юрист Общероссийской общественной организации содействия развитию неонатологии «Российское общество неонатологов».

Обновлено 01.12.2018 10:17 Подробнее...
 

Трудовое право медицинских работников: общие положения

Одна из самых острых проблем, которая сегодня волнует медиков, – проблема нормирования их труда, в частности – вопросы, касающиеся продолжительности рабочего времени для врачей различных специальностей.

Согласно ст. 350 ТК РФ продолжительность рабочего времени медработников по общему правилу не должна превышать 39 часов в неделю. Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени для отдельных категорий медицинских работников в зависимости от специальности. В документе расписано, медицинские работники каких специальностей должны работать не более 36, 33, 30 часов в неделю. Больше всего разногласий вызывает 33-часовая рабочая неделя для медицинских работников – узких специалистов, которые занимаются приемом исключительно амбулаторных больных. Понятие «амбулаторный прием» в настоящее время не определено ни одним нормативно-правовым актом. И сейчас, как правило, узкие специалисты работают 39 часов в неделю, поскольку, если говорить о буквальном толковании законодательства, продолжительность рабочей недели в 33 часа для них не установлена, потому что при ведении амбулаторного приема у них очень много другой работы, это именно работа, связанная с диспансеризацией, профосмотрами и т. п. При этом стоит отметить, что в ряде случаев врачам удавалось отстоять свое право на 33-часовую неделю.

Подробнее...
 

К вопросу об оказании медицинскими работниками медицинской помощи вне рабочего места

Описание проблемы

Обязан ли медицинский работник оказывать медицинскую помощь вне рабочего места, во внерабочее время и вне пределов медицинской организации?

Этот вопрос является одним из дискуссионных как для медицинского, так и для юридического сообщества. Причем, безусловно, представители этих сообществ совершенно по-разному смотрят на данную проблему, которая должным образом – законодательно – не урегулирована.

Подробнее...
 

Гражданско-правовая ответственность при оказании медицинской помощи: общие положения

Гражданско-правовая ответственность – это предусмотренная законом (или договором) мера государственного принуждения, применяемая для восстановления нарушенных прав потерпевшего за счет нарушителя. Гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер: лицо, причинившее ущерб (имущественный или физический), обязано полностью возместить убытки потерпевшему. Как правило, в сфере здравоохранения лицом, причинившим ущерб, является медицинская организация, а потерпевшим – пациент.

Подробнее...
 

Защита врачей 2018

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» подготовил сборник, в котором собраны воедино и подробно освещены наиболее актуальные проблемы, скопившиеся в правовом поле, с которыми сталкиваются работники медицинских организаций в своей практике. Темы отобраны на основе опроса медицинских работников, проведенного на сайте НМП.
            Редактором сборника выступил известный медицинский юрист, партнер юридической группы «Ремез, Печерей и Юсуфов» Иван Печерей.          Поделились опытом и предоставили материалы эксперт в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг, медицинский адвокат, управляющий партнер «Лиги защиты медицинского права» Ирина Гриценко; председатель Нижегородской региональной общественной организации «Врачебная палата» Олег Железин; зам. председателя комитета по досудебному урегулированию споров ПКОО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края», зав. кафедрой правоведения ПГМУ им. акад. Е.А. Вагнера, директор Центра медицинского права Владимир Куранов; начальник отдела организации и планирования медицинской помощи Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Владимир Лазарев и другие.
             Медицинские юристы, в частности, подробно рассматривают правоотношения врача и пациента, включая, например, такие аспекты, как отказ от ведения конкретного больного. Дают практические советы по защите чести, достоинства, доброго имени и профессиональной репутации медицинского работника. В сборнике также изложены нюансы привлечения медицинских работников к уголовной ответственности, аспекты гражданско-правовой ответственности медорганизаций и их сотрудников, трудового права. Приводятся ссылки на нормативно-правовую базу и даются четкие алгоритмы решения тех или иных проблем. Из материалов издания вы узнаете о том, какими правами обладают врачи, разберетесь в сложных ситуациях и нюансах законодательства, что позволит эффективно реализовывать и защищать свои права.

Обновлено 13.11.2020 17:15 Подробнее...
 

Рошаль: «Наша задача — оградить врачей от тюрьмы»

Следователи в контакте с медицинским сообществом работают над разработкой изменений в законодательство о наказании за врачебные ошибки.


Не за каждое осложнение доктор должен быть наказан.
Обновлено 14.09.2018 16:03 Подробнее...
 

По какой статье судить врачей

Следственный комитет отказался от использования термина "ятрогения"

Наталья Аксенова

Лилия Айдарова

Об авторе: Наталья Леонидовна Аксенова – вице-президент НМП, председатель общественного совета Минздрава РФ; Лилия Альбертовна Айдарова – руководитель юридической службы НМП.

Обновлено 14.09.2018 16:04 Подробнее...
 

Отчёт о работе юридической службы ОО «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области» за первое полугодие 2018 г.

За указанный период юридической службой проделана следующая работа:
Составлено правовых документов - 56, в том числе исковых заявлений в суд – 13, а также письменные возражения, ходатайства, разъяснения, уточненные исковые заявления и др.
Удовлетворены исковые требования, по  делам вынесены судебные решения о назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью:
лаборант Н. – БУЗ ВО «ВОКНД» (засчитано по суду 1 год 6 мес.);
медсестра Р. – БУЗ ВО «ВГКП № 7» (засчитано по суду 5 мес.);
медсестра-анестезист С. - БУЗ ВО «ВОКБ № 1» (засчитано по суду 2 года 11 мес. 15 дней);
медсестра Р. – БУЗ ВО «ВОКБ № 1» (засчитано по суду 3 мес. 13 дней);
эксперт-физик Д. ФГУЗ «ЦГЭВО» - (засчитано по суду 10 лет.);
медсестра операционная Б. – БУЗ ВО «ВОКБ № 1»  (засчитано по суду 9 лет 11 мес. 14 дней);
врач-хирург Ш. – БУЗ ВО «ВГКБСМП № 10» (засчитано по суду 3 года 5мес.);
врач-лаборант Л.  – БУЗ ВО «ВОКНД» (засчитано по суду 1 год 1 месяц);
врач В. – НУЗ «ДКБ на ст. Воронеж-1» (засчитано по суду 9 месяцев 19 дней);
врач Х. – НУЗ «ДКБ на ст. Воронеж-1» (засчитано по суду 2 года 5 месяцев);
медсестра М. – БУЗ ВО «ОДКБ № 2» (засчитано по суду 2 месяца 15 дней);
медсестра П. – БУЗ ВО «ВОКБ № 1» (засчитано по суду 3 года 4 мес. 12 дней);
медсестра С. – БУЗ ВО «ВОКБ № 1» (засчитано по суду 2 месяца);
медсестра П. – БУЗ ВО «ВГКБСМП № 10» (засчитано по суду 4 месяца 5 дней);

Таким образом, работникам учреждений здравоохранения  засчитано по суду в общей сложности врачам – более 18 лет, медсестрам – более 17 лет; возвращены недополученные пенсии в размере более 3,5 млн. рублей. Таков экономический эффект работы Ассоциации.

В марте в Ассоциацию обратилось БУЗ ВО «Б… районная больница» за оказанием юридической помощи и представлением интересов в районном суде Воронежской области по иску к медицинской организации о компенсации морального вреда в размере 2 млн. рублей вследствие оказания некачественной медицинской помощи повлекшей смерть близкого человека. По результатам рассмотрения гражданского дела, в удовлетворении иска отказано в полном объеме.
            В феврале-марте Ассоциация провела анкетирование правовой и коммуникативной грамотности медицинских работников Воронежской области для последующего формирования материалов в части правовой проблематики.
           В общественную организацию «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области» обратился член Ассоциации – врач-психиатр КУЗ ВО «Борисоглебский психоневрологический диспансер» З. с письменным заявлением о защите её жилищных прав. По результатам указанного обращения, от имени Ассоциации было направлено письмо главе администрации Борисоглебского района с просьбой обратить внимание на соблюдение конституционных и жилищных прав гражданина нуждающегося в предоставлении жилого помещения. В настоящее время врачу предоставлено жилое помещение, где она проживает.
              В мае в Ассоциацию обратился руководитель БУ ВО «Воронежский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» за разъяснением о праве на льготное пенсионное обеспечение медицинским работникам. Учитывая поступившее обращение, в адрес руководителя были даны соответствующие разъяснения пенсионного законодательства.
    Таким образом, в первом полугодии 2018 г. юридической службой ассоциации дано более 170 консультаций по обращениям медицинских работников, юристов и работников отдела кадров, руководителей учреждений здравоохранения области  по вопросам трудового, пенсионного законодательства, и другим вопросам, связанным с их профессиональной деятельностью.
Обновлено 29.07.2018 19:20
 

Общаемся с прессой

Эксперты Нацмедпалаты Иван Печерей, кандидат медицинских наук, медицинский юрист, партнер юридической группы "Ремез, Печерей и Партнеры» и Анжелика Ремез, член Ассоциации юристов России, управляющий партнер юридической группы «Ремез, Печерей и Партнеры» представляют алгоритмы действий в  сложных ситуациях, в которые попадают врачи при общении с представителями СМИ, рассказывают о том, что делать,  когда на страницах СМИ появляется негативная информация.
Обновлено 03.07.2018 18:53 Подробнее...
 

Решают профессионалы. Опыт независимой экспертизы качества медицинской помощи в Германии и России.

«Ошибки врачей дорого обходятся людям», – говорил небезызвестный Евгений Лукашин из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». С этим сложно спорить. Но не существует страны, где бы врачи не допускали ошибок. В той или иной степени любые врачебные манипуляции связаны с риском: у каждого врача, самого опытного, самого заслуженного, бывают неудачи. Однако сегодня в России наметился тренд – называть «врачебной ошибкой» любой неблагоприятный, а тем более смертельный исход, связанный с лечением. И тогда врача ждет обвинение в суде, а возможно, и тюрьма.
«Так не должно быть», – считают врачи, но так происходит. Нашумевший случай с врачом-гематологом Еленой Мисюриной взбудоражил российское медицинское сообщество. Врача приговорили к двум годам лишения свободы, обвинив в том, что проведенная ею процедура привела к смерти пациента. Российские врачи сочли приговор необоснованным и выступили в ее защиту; петицию в защиту Мисюриной подписали более 70 тыс. человек. В итоге Елену Мисюрину отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. И дело Мисюриной, конечно, не единственное. По данным Следственного комитета, в 2017 году к следователям поступило 6050 сообщений о «врачебных ошибках».
Подробнее...
 

К вопросу о защите прав несовершеннолетних пациентов на охрану здоровья

(судебная практика по главе 31.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации)
Куранов Владимир Григорьевич, ПКОО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края», заместитель председателя комитета по досудебному урегулированию споров. Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, заведующий кафедрой правоведения; Центр медицинского права, директор.

Законодательство об охране здоровья граждан знает несколько случаев, когда медицинская помощь может оказываться на основании решения суда. В том числе к таким ситуациям относится оказание медицинской помощи несовершеннолетнему или недееспособному лицу при отказе законного представителя от медицинского вмешательства (ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Подробнее...
 


Страница 2 из 2