Несколько лет назад в одном из районов области прошёл довольно редкий судебный процесс. Ветеран войны подал иск к районной больнице. Старый человек обвинял врачей не только в том, что они просмотрели его онкологическое заболевание, но и в том, что, взявшись лечить, назначили ему такие лекарства, которые принесли вред и лишь усугубили развитие тяжёлой болезни.
Понятно, что сельское мнение было на стороне своего земляка: виноваты, мол, врачи, которые не только «проморгали» болезнь, но и «залечили» ветерана. Как известно, простой народ по большей своей части без всякого сомнения выносит вердикты. Пострадавший пациент потребовал за моральный вред 400 тысяч рублей, а поскольку сын пациента занимал должность прокурора района, то врачи ЦРБ приуныли, предчувствуя своё поражение.
Быть может, уверенный тон и решительность Полины Семёновны тоже сыграли роль в исходе процесса. Для суда были собраны необходимые медицинские документы, врачи и эксперты давали пояснения.
Выяснилось, что, несмотря на неоднократные приглашения пациента прийти на обследование в больницу, он отмахивался от «надоедливых» медиков, а когда ему стало совсем невмоготу, то оказалось, что болезнь зашла уже слишком далеко. Несмотря на своевременное и правильно назначенное лечение, лекарства не смогли справиться с опухолью.
Суд отказал истцу в удовлетворении иска. Никакой победы медики, естественно, не праздновали, потому что подобные суды вызывают чувство горечи и обиды. В подавляющем большинстве люди в белых халатах честно выполняют свой долг, поэтому всегда неприятно, когда по тем или иным обстоятельствам лечебное дело завершается судом.
Естественно, любой профессионал может допустить ошибки, и тогда за них надо отвечать, но ведь бывают обвинения откровенно облыжные, тогда врачам и требуется помощь юристов Ассоциации.
В принципе, это общественное объединение и было создано для помощи медработникам, конечно, не только для того, чтобы защищаться в суде от исков недовольных пациентов. Хотя поначалу именно такая задача ставилась перед создаваемой организацией.
Полина Ознобкина вспоминает, как агитировала она в конце 2000-го – начале 2001 года врачей в разных ЛПУ Воронежа и сельских районов. В лихие 90-е, с падением морали и ростом рваческих настроений среди населения, врачи за свои ошибки всё чаще стали попадаться в судебные разбирательства. Пытались отбиваться, но успехов было мало.
Так что Ознобкина использовала и этот козырь: «Ассоциация сможет защищать вас от несправедливых судебных решений и материальных потерь, – говорила она медработникам. – Вместе нам будет легче решать и многие профессиональные проблемы».
Кстати сказать, к началу XXI века в воронежском здравоохранении существовало множество мелких и раздробленных общественных организаций медработников. Они больше декларировали свою деятельность, чем приносили пользы коллегам, поэтому говорить о создании ещё одной было весьма затруднительно, и многие собеседники Ознобкиной скептически улыбались.
Однако надо знать её характер, энергию, настойчивость и умение убеждать. Она из тех людей, которые не пустыми заверениями и обещаниями, а фактами и аргументами могут склонить на свою сторону любого сомневающегося.
Мало-помалу сторонников становилось всё больше, и 9 августа 2001 года Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области начала свою летопись. В этот день состоялась учредительная конференция, в которой приняли участие 329 делегатов. Поначалу вся работа организации была направлена только на правозащитную деятельность, касавшуюся отстаивания интересов медиков в судах, и защиту их перед работодателями. Другие направления придут позже.
Поскольку в Совет Ассоциации были избраны энергичные, толковые, а главное – болеющие за своё дело люди, успехи не заставили себя ждать. Воронежские медики почувствовали: «Да, эта организация принесёт нам пользу». К началу 2005 года число членов общественного объединения поднялось до 5 тысяч, а нынче оно приближается к 21 тысяче, то есть более 60 процентов от численности всех медработников области. Заметим, что воронежское общественное движение – одно из самых значительных медицинских объединений страны. Кстати, членство в организации является пока добровольным, хотя в большинстве стран это обязательное условие.
• В Совете Ассоциации работает 21 медик. За последние три года прошло 11 заседаний Совета, на которых было рассмотрено более 50 самых разноплановых вопросов.
• Победителями Всероссийского конкурса «Лучший врач 2012 года» стали:
в номинации «Лучший офтальмолог» 1-е место присуждено Р.В.Авдееву–заведующему отделением больницы №17 г. Воронежа; в номинации «Лучший терапевт» О.Н.Иванова – заведующая ревматологическим центром ВОКБ №1 и в номинации «Лучший врач общей практики» Л.И.Щербинина – врач Маловерейской амбулатории Семилукской ЦРБ заняли 2-е места, в номинации «Лучший фтизиатр» 3-е место получила Н.В.Плохотнюк – заведующая лёгочно-терапевтическим отделением ВОКПД.
Победителями 2013 года стали:
в номинации «Лучший терапевт» 1-е место у Е.В.Минаковой – врача Павловской районной больницы, в номинации «Лучший акушер-гинеколог» 1-е место у С.Ю.Нартовой – заместителя главного врача ВОКБ №1, в номинации «Лучший оториноларинголог» 2-е место у А.Н.Желтовой – врача ВОКБ №2, в номинации «Лучший кардиолог» 3-е место у Т.М.Кобцевой – врача ВОКБ №1.
Победителями 2014 года стали:
в номинации «Лучший оториноларинголог» 1-е место завоевал И.Г.Панченко –заведующий ЛОР-отделением ВОКБ №1, в номинации «Врач скорой помощи» 2-е место у А.П.Ткачёва – врача Центра медицины катастроф Воронежской области, в номинации «Лучший хирург» на 3-ем месте В.А.Музальков – заведующий отделением хирургии ВОКБ № 1, в номинации «Лучший руководитель медицинской организации» 3-е место присуждено А.В.Щукину – главному врачу ВОКБ №1.
• Юридическая служба Ассоциации в 2012-2014 годах поддерживала в судах исковые требования 96 медработников. Иски были связаны с выплатой досрочной пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью. Эти выплаты задерживались пенсионным Фондом, но в результате судебных разбирательств врачам было засчитано в общей сложности более 60 лет трудового стажа, а медсёстрам – более 250. В общей сложности медикам было возвращено недополученных пенсий на сумму около 40 миллионов рублей.
• За последние три года члены Ассоциации получили около двух тысяч бесплатных консультаций по экономическим и правовым проблемам, лечебно-профилактической и фармацевтической деятельности.
Благодаря взаимодействию и взаимопониманию с руководителями Департамента здравоохранения Воронежской области период становления прошёл довольно быстро. Не только по количеству, но и по размаху и значимости своих дел воронежская ассоциация является одной из самых действенных и успешных медицинских объединений Российской Федерации. Это отметил на представительном медицинском форуме в Воронеже и председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Сегодня общественная организация занимается не только защитой своих членов от уголовного преследования. Юристы ассоциации ведут сложные, подчас запутанные дела, связанные с назначением досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением человеком лечебной деятельности.
Как обидно бывает человеку, когда из рабочего стажа у него по каким-то причинам вдруг «пропадает» несколько лет, а работники Пенсионного фонда вовсе не стремятся исправить эту ошибку. Конечно, спасение утопающих зависит от них самих, но разве хватит сил и умения, например, медсестре пожилого возраста разобраться в нынешней пенсионной казуистике? Вот и плакали от бессилия десятки женщин, не в силах доказать свою правоту.
Учитывая напряженность ситуации, Совет Ассоциации принял решение разобраться в пенсионной путанице. Без въедливого и грамотного юриста здесь не обойтись. Ассоциации повезло с таким специалистом: Анна Грекова умеет говорить с людьми, она вникает и разбирается в хитросплетениях профессионального стажа любого медработника.
Совет ассоциации решил начать планомерную работу в этом направлении, и с 2002 года началось массовое уточнение трудового стажа врачей, медсестёр, акушерок, фельдшеров.
Годы, месяцы и дни сложной и ответственной работы возвращались в трудовые книжки людей в белых халатах. Только за последние три года были решены проблемы пенсионного стажа 96 медработников.
Слёзы благодарности были на глазах медсестры станции «скорой помощи» Е.Е.Волостных, которой нашли восемь с половиной лет «потерявшегося» стажа. Восемь лет лечебного стажа обрела врач-акушер роддома «Электроники» Н.И.Яворская. Благодаря упорной и кропотливой работе активистов общественной организации воронежским врачам было возвращено более 60 лет исчезнувшей лечебной деятельности, а медсёстрам – более 250 лет. И эти вернувшиеся из небытия годы нервной и ответственной работы принесли их обладателям около 40 миллионов пенсионных накоплений.
Но велик не только экономический эффект от такой работы, не менее важно восстановленное чувство справедливости и моральное удовлетворение от того, что сумели помочь сотням и сотням коллег.
За эту кропотливую, нервную, но столь необходимую для людей работу Национальная медицинская палата учредила специальную премию «Право на защиту». И первой медицинской общественной организацией России, которая её получила, по праву оказалась Воронежская Ассоциация. В нынешнем апреле на съезде в Москве её торжественно вручил нашим общественникам Леонид Рошаль.
Что и говорить, неприятно, когда пациенты через суд вынуждены доказывать некачественное оказание им медицинской помощи. Бывает, что и доказывают и получают компенсацию морального вреда. Как сократить до минимума врачебные ошибки? Путь один – повысить саморегулирование профессиональной деятельности и основные направления этого – проведение аттестаций, сертификаций и аккредитаций.
А в планах завтрашнего дня значится создание независимой профессиональной экспертизы, разработка и страхование профессиональной ответственности и, конечно же, повышение престижа медицинского труда. К сожалению, в последние годы он сильно пошатнулся в немалой степени из-за неразберихи с его оплатой. И об этом с тревогой говорил Леонид Рошаль, выступая недавно на заседании Общественной палаты России.
Ассоциация тесно сотрудничает с Национальной медицинской палатой, ассоциативным членом которой воронежцы стали в начале 2012 года. На III Съезде палаты в апреле 2014 года наша делегация была внушительной по составу и принимала в работе съезда самое активное участие, а Полина Ознобкина выступала с отчётом ревизионной комиссии.
Причём, когда делегаты съезда узнали, что её медицинский стаж составляет 52 года, а звание Заслуженного врача РФ она получила в 2009 году, находясь на посту исполнительного директора общественного движения, многотысячный зал встретил эту информацию бурными аплодисментами. И после делегаты съезда атаковали Полину Семёновну вопросами, и ей пришлось подробно отвечать коллегам из других регионов. Ей не составило особого труда рассказывать, потому что исполнительный директор везёт на своих плечах основную массу работы, а потому она в курсе всего того, что, где и как происходит.
Говоря о делах, она постоянно говорит «мы» и радуется, что в членах Совета организации собрались такие неординарные люди, как главные врачи Острогожской и Павловской ЦРБ Олег Зязин и Александр Королюк, поликлиники №8 Воронежа Людмила Дмитренко, главная медсестра Новоусманской ЦРБ Татьяна Петрова. Впрочем, Полина Ознобкина готова перечислить всех своих сподвижников.
Безусловно, без энергичного, наполненного идеями председателя общественной организации работать тяжело. Откровенно говоря, в прошлые годы люди, занимавшие этот пост, не проявляли большого желания «пахать общественную ниву» и чаще выступали в роли свадебных генералов. Избранный председателем в феврале этого года главный врач больницы «Электроника» доктор медицинских наук Михаил Иванов не хочет выступать в качестве наблюдателя. Он как раз из тех людей, кто не представляет жизни без общественной работы. Значит, стоит надеяться, что Совет Ассоциации ещё не один почётный знак получит.
Недавно из Москвы пришла, например, весть о том, что совместно с Минздравом медицинская палата закладывает основы общественног-осударственного управления профессиональной деятельностью медиков. Новшество будет вводиться постепенно, но уже ясно, что в первую очередь оно будет обращено к выпускникам вузов. Сегодня подготовка их, как в профессиональном плане, так и в плане моральной устойчивости, вызывает серьёзные нарекания у руководителей практического здравоохранения. Поэтому обучать студентов азам медицины будут по-прежнему вузы, а вот определять, годится ли этот новобранец с дипломом для работы в здравоохранении, станет медицинское сообщество, роль которого значительно возрастает. Так что по примеру Национальной палаты воронежской Ассоциации вместе с областным Департаментом здравоохранения предстоит немалая работа в этом направлении.
• За последние три года общая сумма исков пациентов к медицинским учреждениям о компенсации морального вреда в связи с некачественным оказанием медпомощи составила 1 млн. 250 тыс. рублей. Однако во многих случаях удалось доказать отсутствие вины ЛПУ, и в общей сложности было взыскано лишь 94 000 рублей.
• В результате грамотной юридической работы на стадии предварительного следствия было прекращено уголовное дело в отношении двух врачей, обвиняемых в халатном отношении к должностным обязанностям.
• Отменены штрафы на общую сумму в 210 тысяч рублей, которые трудовая инспекция вменяла главным врачам ЛПУ за нарушения трудового законодательства.
• В 2008 году вышла в свет первая книга «Воронежские медицинские династии», быстро ставшая раритетом. Нынче готовится к выпуску вторая.
• Последние три года ежегодно проводятся фестивали художественного творчества воронежских медиков. В них приняли участие более трёх тысяч медработников.
• Ежегодно по 5-6 видам спорта проводятся массовые спартакиады медиков, в каждой из которых принимает участие более тысячи человек
Борис Ваулин, газета "Коммуна"